山东劳动职业技术学院90后副教授谭逸萍入选第四届山东省职业教育青年技能名师

中国教育网 2024-06-12 16:49:25

山东省教育厅公布第四届山东省职业教育青年技能名师名单,山东劳动职业技术学院首位90后副教授谭逸萍入选第四届山东省职业教育青年技能名师。

“四川妹子”赴山东 理工硕士变身职教“青椒”

2016年7月,26岁的谭逸萍从长安大学载运工具运用工程专业毕业,毕业后,这个干脆利落的四川妹子没有选择回老家,而是直奔千里之外的济南,来到山东劳动职业技术学院汽车工程系,从事新能源汽车技术专业教学,从理工女硕士成为一名崭新的职教“青椒”。

走上工作岗位后,谭逸萍全身心投入到教育教学工作。在教法改革方面,谭逸萍针对一体化教学设备不足、场地受限等现实问题,创新的综合轮转实训教学方法有效提升课堂教学质量,自研的教学用具多次用于技能大赛训练、一体化实训教学,获得了学生、同行的高度评价。她的创新做法也被多家省级媒体报道。

在教材改革方面,谭逸萍主编的“岗课赛证”融通活页式教材多次面向全国开展编写经验直播,探索的数字教材获全国教师信息素养提升实践活动职业教育专项标杆作品、入选 2024 年高等教育数字教材创新发展会议典型案例。

在教学评价方面,基于教学能力大赛中的增值评价创新点,申报并立项山东省教育科学规划青年课题。主持山东省在线精品课程1门、山东省社区教育优秀课程资源项目1项,以生为本的课程系统化改革经验在校内作为典型案例推广宣传。

在职教“青椒”这条赛道上,谭逸萍如鱼得水,尽情发挥。提及这几年的“青椒”经历,谭逸萍说:“这是我毕业后的第一份工作,在这个岗位上我尽情地发挥自己的能量,一方面是热爱这份工作,另一方面不管是学院还是系部都给我提供了宽松且开放的成长环境,才能让我自由翱翔。”

教学大赛露头角 实力圈粉成为业内“顶流”

提起真正让谭逸萍崭露头角的事情,不得不说教学能力大赛。连续四年在山东省职业院校教学能力大赛中获得奖项,让这个90后的小女子一跃成为山东劳动职业技术学院甚至山东省职教圈顶流。

入职后的第三年,谭逸萍就开始参加山东省职业院校教学能力大赛,首次参赛,凭着初生牛犊不怕虎的精神,获得了二等奖的成绩。谭逸萍并不满足于此,又参加了2019年、2020年山东省职业院校教学能力大赛,但是成绩反反复复,总在二等奖、三等奖徘徊,始终与一等奖无缘。

作为团队主持人,谭逸萍笑言:那个时候真是“亚历山大”。但是抱怨解决不了问题,谭逸萍先从自身剖析原因,打破人员分工,一次又一次的研磨课程、授课环节,带领团队在困难中不断成长,终于在2021年,获得山东省职业院校教学能力大赛一等奖。

除此之外,谭逸萍还积极参加其他大赛,主持参加山东省课程思政研课会获特等奖;在各类新能源汽车职业技能大赛中参加“教练组”“职工组”双重赛道,获得全国三等奖1项、山东省一等奖2项、二等奖7项、三等奖1项。指导学生参赛获国家三等奖1项,山东省一等奖4项、二等奖6项。在新能源汽车职业技能大赛中,作为团队主教练,谭逸萍紧跟竞赛规程变化,将竞赛标准有效融入教学过程,带领团队形成了以赛促学、以赛促教、以赛代练的良好氛围。

多项大赛成绩斐然,尤其是教学能力大赛问鼎一等奖,谭逸萍被大家称为业内顶流。“顶流有些夸张了,前有标兵,后有追兵,必须得拼命奔跑,人设不能倒”。

7年努力促蝶变 首位90后副教授常被叫“师姐”

获得山东省职业院校教学能力大赛一等奖两年后,也就是2023年,山东劳动职业技术学院组织职称评聘,1990年9月出生的谭逸萍晋升副教授,成为山东劳动职业技术学院最年轻的副教授,也是学院首位90后副教授。今年谭逸萍获评山东省职业教育青年技能名师,度过普通“青椒”的漫长成长过程,成为站在学术塔尖的年轻人。

走在校园里,谭逸萍青春活泼的面孔和人们想象中的理工科副教授似乎不太一样,她也经常被学生误认为是师姐,而这时距离谭逸萍参加工作刚满7年。

这7年,谭逸萍多个科研项目开花结果。在产业载体、教学成果、教学团队等项目申报中,立项济南市新高校20条产业载体2项、获山东省教学成果奖(职业教育类)一等奖、认定省级职业教育教学创新团队;参与省级课题5项;主持山东省在线精品课程1门、山东省社区教育优秀课程资源项目1项。

无论是个人求学经历,还是个人的工作经历,谭逸萍可谓是集才华、能力为一体的美女学霸副教授了。对此,谭逸萍很谦虚:“不管是学术研究还是参加大赛都是一段精彩但未知的旅行,有很大的不确定性,可能面临很多的失败,而且回报的周期相对也比较长。有些比赛反反复复,拿不到想要的成绩,也有很多个夜晚,因为数据或模型而失眠。不过,和困惑挫折相比,更多的是收获了机遇、幸运和感谢。从学生到老师,山东劳动职业技术学院为我提供了成长的平台,不少同事都是我的老师,我的许多研究成果也得益于他们的指导与合作。”

校方:搭建平台 创新制度 让更多“青椒”成长起来

如今,不少“90后”已经进入三十多岁的人生阶段,正是年富力强、学术教学工作出成绩的黄金年龄。随着“破五唯”改革逐步深入,山东劳动职业技术学院不断改革教育教学评价制度,完善人才晋升渠道,重视双师型教师队伍建设,鼓励教师尤其是青年教师不断学习新知识、掌握新技能、实现新突破,引导青年教师做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

“我们相信,更多的青年教授、副教授将会涌现,学院也会继续搭建平台,创新制度,激发人才创造力,让有才之士能“名正言顺地”从事科研教学管理,让更多“青椒”成长起来。”学院院长赵耀培这样说。

责任编辑: 孔德明

微信扫描二维码,关注半月谈